Промывка молокопровода

Один из наиболее важных параметров влияющих на сортность молока является качество промывки молокопровода. В этой статье мы детально по этапам рассмотрим промывку молокпровода.

Этапы промывки молокопровода.

1. Ополаскивание молокопровода теплой водой для удаления остатков молока из молочных труб. На этом атапе главное не сделать воду слишком горячей - вода должна быть холодной или чуть теплой, температура воды не должны превышать 25 градусов, иначе молоко может свернуться на стенках труб. Также не следует экономить воду и пропустить не менее 100 литров на каждый контур молокопровода (молокопровод на 50 и 100 голов состоит из 1 контура, на 200 голов - из 2 контуров) .

2. Циркуляционная промывка молокопровода с применением моющих средств. На данном этапе промывки наоборот важно чтобы температура воды была максимально высокой, причем на протяжении всего времени циркуляции. Увлекаться циркуляцией не стоит - при слишком долгой циркуляции температура раствора моющего средства в трубах падает и растворенные отложения начинают наоборот выпадать в осадок и оседать на стенках труб (аналогично тому, когда вы моете посуду холоднной водой образуются нерастворимые хлопья) Самая распространенная причина грязного молокопровода заключается как раз на этом этапе. Зимой, особенно если температура в корпусе низкая, мы рекомендуем вообще не закольцовывать мойку, а вместо этого сделать два цикла этой мойки, на втором цикле снизив концентрацию моющих средств (кислоты или щелочи) до 0,2% (0,2 л на 100 л воды), либо использовать оба цикла мойки (сначала с кислотой потом с щелочью). Также внимания требует и кончентрация моющих средств (кислоты и щелочи) - её необходимо менять в зависимости от жесткости воды - если вода мягкая - концентрацию щелочи увеличивают до 0.6% (0,6 л на 100 л воды), а концентрацию кислоты уменьшают до 0,4% (0,4 л на 100 литров воды), если же вода жесткая, то уменьшают уже концентрацию щелочи, а увеличивают кислоты. Также весной и летом, когда коровы переходят на зеленый корм и кислотность молока повышается, уменьшают концентрацию кислоты или вовсе моют только щелочью.

3. Заключительное ополаскивание молокопровода. На этом этапе рекомендуется использовать теплую воду, с температурой воды 20-25 градусов.Если пренебречь ополаскиванием, то в трубах останется часть кислоты либо щелочи, что отразится на качестве молока в следующую дойку.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем также ознакомиться со статьёй эксплуатация молокопровода настройка секции дозатора и основной статьёй молокопровод.