Мастит у коров

Если подойти с научной точки зрения, то мастит у коров это любое воспаление вымени. Однако на практике под маститом подразумевают состояние вымени, когда корова даёт некачественное молоко, испорченное высоким количеством соматических клеток - ведь именно из-за этого портится сортность молока.

Профилактика мастита

Как и любую болезнь мастит у коров дешевле предупредить, чем потом лечить. За редким исключением возбудителем мастита являются бактерии, попадающие в вымя через молочные каналы между дойками или во время дойки. Поэтому самая лучшая профилактика мастита это своевременная и качественная обработка вымени. После доения вымя коровы опустошено и находится под так называемым мягким вакуумом, а молочный канал раздражен. Для дезинфекции и стимулирования закрытия молочного канала используются специальные средства на йодной основе, которые уничтожают попавшие во время дойки бактерии и образуют пленку на стенках молочного канала. Мы также предлагаем летом пользоваться средствами с естественными репелентами, для защиты вымени от насекомых. Перед дойкой вымя необходимо обрабатывать мыльным раствором либо специальным дезинфицирующим средством на основе мыла, в состав которого помимо собственно мыла входят специальные дезинфицирующие вещества. 

Также часто при доении в молокпровод причиной мастита у коров становится неправильно настроенные доильные аппараты и неправильно выставленный уровень вакуума, поскольку травмированные участки вымени не способны бороться с бактериями. Поэтому очень важно использовать качественный вакуумрегулятор, и никогда не настраивать его выше чем 52 кПа. Если уровень вакуума падает во время дойки, то необходимо заменить вакуумную установку, либо добавить ещё один вакуумный насос, но не в коем случае не настраивать изначальный уровень вакуума выше 52кПа - поверьте на потере сортности молока и лечение мастита у Вас уйдёт гораздо больше средств, чем на новую вакуумную установку.

Размножению бактерий вымени и как следствие маститу также способствуют антисанитарная обстановка лежанки коровы - если вымя постоянно находится в грязи, навозе и влаге, то мастит не заставит себя ждать. 

Плохой микроклимат в коровнике, а именно высокая температура и влажность способствуют маститу даже с двух сторон - с одной стороны увеличивается стресс у коров, с другой для бактерий создаются идеальные условия. И то и другое значительно повышает риск возникновения мастита. Самый дешёвый способ улучшить микроклимат в коровнике - световой конёк. Помимо конька можно рассмотреть различные варианты окон и штор.

Также часто мастит возникает при неправильной раздойке коров. В этом случае Вам помогут специальные доильные аппараты с двойным уровнем вакуума - уровень вакуума в сосковой резине данных аппаратов в начале и конце доения, а также когда идёт минимальная молокоотдача ослаблен до уровня 20-30 кПа, при увеличении молокоотдачи уровень вакуума постепенно повышается до нормального уровня 48-52 кПа. Это позволяет безболезненно адаптировать вымя коровы к машинному доению.

Помимо бактерий попавших в вымя через молочный канал, мастит может быть вызван и инфекцией попавшей из организма коровы через кровь. Это более редкий случай, который возможен при общем ослаблении животного на фоне недоедания, обострения хронической болезни, либо после родов. Эти случаи мы рассмотрим в другой статье. Также рекомендуем Вам стстьи, посвященный промывке молокопровода и эксплуатации молокопровода.