Эксплуатация молокопровода

Руководствуясь опытом посещения хозяйств, использующих молокопровод, но не получающих молока высшего сорта, я решил привести наиболее распространённые ошибки эксплуатации, допускаемые операторами доильных установок и доярами при эксплуатации молокопровода, влияющие на качество получаемого молока.

1. Дойку необходимо начинать всегда с расположенного ниже молочного крана.

Если у вас "тупиковая" система без подьёмных ворот, то от середины корпуса к краям на всех ветках, если "классическая" с молокоприёмниками в корпусе, то от молокоприёмника к краю корпуса, и далее спаренную ветку до середины корпуса и самого высокого крана.

Это необходимо, чтобы в той части молочной трубы, где уже прошла дойка молоко пробегало до её конца. Если не соблюдать эту простую последовательность, то к концу дойки в той части молочной трубы где молоко уже не будет пробегать (более высокой) молоко попросту засохнет и моющие средства с пыжём могут не до конца промыть трубу, при постоянном несоблюдении этого правила на стенках молочной трубы образуется молочный камень, увеличивается бакобсеменённость молока.

2. Перед промывкой с применением моющих средств обязательно производить ополаскивание молокопровода тёплой водой. 

На стенках молочной трубы остаются значительные остатки молока, которые необходимо удалить. Стандартная концентрация рабочего раствора для промывки молокопровода 0,5% расчитана на то что остатки молока удалены, в противном случае промывка будет некачественной, что увеличивает риск значительного увеличения бакобсеменённости. Также в качестве дополнительного средства мы рекомендуем дополнительно пускать пыж и перед мойкой с применением моющих средств, для юолее полного удаления остатков молока. Тем более что с нашей системой труб оператору не требуется для этого выходить из молочного блока.

3. Перед дойкой обязательно обрабатывать вымя специальными средствами для обработки вымени или как минимум мыльным раствором и сдаивать первые струйки молока.

В противном случае будет резкое увеличение бакобсеменённости. Также после дойки рекомендуется обрабатывать вымя средствами на основе йода для профилактики мастита, так как после дойки вымя раздражено, молочный канал открыт, что является благоприятным фактором для развития бактериальной микрофлоры в вымени.

4. Правильно распологать "чулочный" молочный фильтр.

Очень часто операторы по ошибке ставят фильтр, что молоко течёт вовутрь фильтра, что приводит к частым разрывам последнего. Правильное положение фильтра когда молоко втекает в него снаружи.

Рекомендуем также ознакомиться со статьёй Промывка молокопровода настройка секции дозатора на молокопроводе